Нужна решимость, чтобы следовать за Христом

 Проповедь протоиерея Георгия Преображенского 1 августа 2024 г., в день памяти преподобного Серафи́ма, Саровского чудотворца (Обретение мощей 1903).

С Престольным Праздником всех вас поздравляю, с нашим малым престольным праздником. Как вы знаете, нижний храм нашей церкви посвящён этому святому, как и Алексею человеку Божьему. В память преподобного Серафима Саровского, святого, которого многие православные христиане почитают, любят. С принятием Святых Христовых Таинств всех вас поздравляю, причастников, кто сегодня причащался, а именинников и именинниц - с днём вашего небесного покровителя.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Как я уже сказал, святой Серафим Саровский очень почитаемый русским народом и не только русским, а и многими православными христианами. Его любят за его кротость, которую он имел при своей жизни. И вот проставляя этого святого, каждый из нас должен задуматься, почему же мы его славим, и что полезного мы можем, взирая на его образ, на его житие, взять для себя, для своей духовной жизни, для своего совершенствования, для того, чтобы его пример был нам полезен.

Как мы знаем, святой этот с юных лет был очень благочестивым отроком и стремился посвятить свою жизнь Богу, не встретил на этом пути никаких препятствий для того, чтобы уйти из мира, став отшельником, получив даже благословение родителей своих, а мы знаем, что некоторые святые даже вопреки родительскому благословению уходили из мира, но Серафим Саровский, будущий чудотворец, на то получил благословение своей матери, наверное, вот воспитание своей мамы, оно и послужило для него тем ярким примером, который он явил своей жизнью.

Мы знаем, что он рано остался без отца, но мама была очень благочестивой женщиной и видела в нём какой-то промысл Божий. Наверное, она молилась за него, верила в него, что Господь его не оставит на своём жизненном пути, а управит именно так, как должно быть. И мы знаем, что он был по жизни хоть и большого роста, и был сильным человеком, но всю эту свою силу он не направлял на ближнего своего. Мы знаем, что на него напали разбойники, он мог защитить себя и имел даже оружие, топор, но он не стал этого делать, а по примеру Христа пошёл на эту жертву ради имени Господа и веря в то, что Господь не оставит его.

И вот как раз на аналое праздничном в нашей церкви лежит икона, где есть частица той рубахи, в которой он был, которая была пропитана его кровью, тем самым напоминая нам, что каждый из нас должен не бояться смерти, потому что Господь не оставит нас, если мы будем веровать в Него, и Он есть не Бог мёртвых, Он есть Бог живых, и наша жизнь в руках Божьих.

Также мы знаем, что на вопрос, который был задан этому старцу: "Что отличает грешника от человека праведной жизни, святого?" он ответил, что отличается только лишь решимостью, то есть человек, который желает жить по правде Божьей, жить, исполняя волю Божью, по Его заповедям, по Евангелию, должен обладать решимостью жить так, делать этот шаг навстречу Христу и не бояться никаких трудностей. А человек грешный сомневается, он боится, он всё откладывает на потом. И мы не знаем, сколько нам отмерено в этой жизни, сколько Господь нам даст жизненного пути, но встреча со Христом всегда может быть неожиданной. Поэтому нужно быть всегда готовым к тому, чтобы встретиться с Господом и уметь ответить за свою жизнь.

Поэтому будем же мы, по примеру преподобного Серафима Саровского, решимы в том, чтобы следовать за Христом. Чтобы быть христианами не просто на словах по имени одному лишь, что мы крещены и только лишь можем называть себя христианами, а чтобы наша жизнь, наши поступки были явным свидетельством того, что мы со Христом и идем за Христом по примеру преподобного Серафима Саровского. Преподобный отче Серафиме, моли Бога о нас! Всех вас поздравляю с праздником ещё раз.
 

Аудио