Никто не гарантирует нам жизнь спокойную, здоровую и долголетнюю

Проповедь иерея Михаила Журавлёва 4 августа 2024 г., в день памяти мироносицы равноапостольной Мари́и Магдалины (I)

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Сегодня, дорогие братья и сёстры, мы с вами слышали евангельское чтение - 9-я глава от Матфея, - которое нам повествует о том, как Господь пришёл во свой город. Город Христа на земле это был Капернаум, в Вифлееме Он родился, а в Капернауме Он вырос и жил. И вот, придя в свой город, к Нему принесли расслабленного человека. И сказано в  Евангелии, что Господь, видя веру их, то есть тех людей, которые принесли этого расслабленного человека ко Христу, сказал этому человеку: «Дерзай, чадо, прощаются тебе грехи твои».

И мы видим из этого Евангелия, что Господь ничего не спрашивал у этого человека, не спрашивал, кается ли он в своих грехах, сожалеет ли он о том, вообще он осознает их или нет. Он простил ему грехи. И мы видим, что Бог сердцеведец, Ему не нужно, может быть, много говорить о своих грехах. Он и так всё видит, всё знает. Но тут мы должны, наверное, понимать, что этот человек, наверное, был очень хорошим человеком. Потому что если сами так порассуждаем, подумаем, что когда какой-то человек заболевает, особенно если он тяжело заболевает, особенно если он расслабленный, как, например, после инсульта, абсолютно лежачий человек, то даже родным и близким людям зачастую очень тяжело ухаживать за таким человеком, постоянно кормить его, менять его одежду, постель и так далее и тому подобное. И чтобы ухаживать за таким человеком, нужно очень много силы и терпения, и любви, конечно, потому что только любовь даёт нам терпение переносить какие-то немощи нашего ближнего. А если нет любви к этому человеку, то как человек может переносить немощи ближнего? И вот мы видим, что его окружали любящие, родные, близкие, может быть, друзья, которые принесли ко Христу.

В сегодняшнем евангельском чтении от Матфея не сказано, что они прокопали крышу. Но, на самом деле, это тот случай, когда они через крышу спустили к ногам Христа этого человека. И мы должны себе представлять, сколько они, наверное, претерпели за то, чтобы подойти ко Христу. Потому что мы всегда знаем, что если мы чего-то хотим, если где-то большая толпа народа, то нас пихают, нас толкают, нас не пропускают. И вот эти люди готовы были всё это терпеть, всё это раздражение, гнев, может быть, какую-то укоризну и осуждение. И даже то, чтобы сломать крышу дома другого человека. И мы видим, что Христос не сделал даже замечания, не сказал: "Что вы творите, вы вообще думаете о том, что вы здесь совершаете?" Нет, ничего такого не сказано было. И вот мы видим, насколько были хорошие друзья у этого расслабленного человека. И опять же повторюсь, что, видимо, по своей душе этот человек был очень хорошим и добрым, и вокруг себя стяжал таких же добрых людей.

Вот и мы должны помнить об этом, что никто не гарантирует нам жизнь спокойную, здоровую и долголетнюю. Возможно, что и мы когда-то заболеем, и когда-то нас, может быть, жизнь положит на постель. И вот хорошо было бы, если бы в этот момент вокруг нас оказались бы такие же верные, добрые люди, как у этого человека. Чтобы это было, мы сами должны при жизни стараться всем помогать, стараться каждому человеку сделать что-то доброе, а если не можем что-то делать доброе по своим обстоятельствам, то по крайней мере, хотя бы от сердца горячо помолиться Богу, чтобы Господь помог этому человеку через других людей, создал какие-то обстоятельства, какие-то возможности, и чтобы Господь избавил человека от его скорбей и привёл его к исцелению.

Сегодня ещё, братья и сёстры, также Церковь вспоминает святую равноапостольную Марию Магдалину, это святая жена, о ней упоминается в Евангелии до встречи со Христом, о её жизни мало что известно, известно лишь то, что она была одержима семью бесами. И видимо, она, как и другие люди, слышала проповедь Христа, уверовала в Него и, видя чудеса, которые совершает Господь, пришла к Нему, и Господь по милости своей изгнал этих бесов из неё. И после этого Мария Магдалина очень сильно, преданно, пылко и жарко, всегда любя, с любящим сердцем следовала за Христом. Она - та из жён мироносиц, которая первая пошла к гробу Христа. Но до этого она не побоялась ничего, она стояла у Креста Господня при Его страданиях. И при жизни своей она - как мы знаем, Христос был беден, нищ, и многие жёны апостолам и Христу помогали  от своих имений. То есть они помогали, жертвовали какие-то средства, и Господь эти средства использовал в том числе и на то, чтобы раздавать милостыню.

И вот эта святая жена, можно сказать, стала апостолом для апостолов, потому что она по преданию вторая, кому Господь явился. Первая, к кому Господь явился, это нигде не указано, но Церковь хранит святое предание, что первой по Воскресению, к кому явился Господь, - это была Божия Матерь. А вот вторая, это была Мария Магдалина. Когда все ученики разбежались и сидели по домам, то вот жёны мироносицы, любя Христа и желая Ему воздать последнюю почесть, намазав Его тело святым миром, благовонными маслами, пошли ещё затемно ко гробу, и шли, и думали о том, кто отвалит им камень от гроба, потому что камень этот был очень тяжел. И вот они шли с этими алавастровыми сосудами, чтобы помазать тело, и Мария Магдалина первая пришла и увидела, что камень уже отвален, и что тела Господня нету там.

Она очень и так была в горе и печали, и это её ещё сильнее огорчило, и в слезах она обратилась к другим и сказала: "Унесли Господа моего, нет его здесь". И обратившись, потом увидела, что там два ангела сидят. И опять же, даже не понимая, что она беседует с ангелами, говорила: "Нету Господа здесь моего, Тела Его". Потом, когда уже, обратившись назад, она увидела человека, но не узнав в Нём Христа, думала, что это садовник. Господь сказал: "Жено, что плачешь, кого ищеши?" И опять же она говорила: "Нету, забрали Господа моего". И она, обратившись к этому человеку, садовнику, говорит: "Если ты, господин, взял Его, то покажи мне, я унесу Его".

То есть она такою женскою любовью и духовной любовью очень Его любила. Она, видимо, как Иоанн Богослов среди всех апостолов был наиболее близок ко Христу, так, видимо, и Мария Магдалина наиболее близка была ко Христу среди женщин, трепетно к Нему всегда относилась, и везде, и всюду следовала за Ним. И поэтому она не могла перенести эту великую для неё потерю и всячески хотела быть с любимым ей Господом.

И когда Господь ей сказал: "Мария", и узнав в Его обращении, что это Христос, она хотела кинуться к Его ногам, чтобы обнять Его, но Христос Её остановил и сказал: "Не прикасайся ко Мне, ибо Я восхожу ко Отцу Моему, Отцу Вашему, и Богу Моему, и Богу Вашему". Может быть, в её женском сердце некая была такая любовь чисто, может быть, какая-то и женская, мирская, не духовная, и вот Господь давал ей понять: теперь ты должна ко Мне относиться совсем по-другому, духовной любовью, и Я буду пребывать с вами всегда.

И вот после этих слов она уже с радостью побежала, когда апостолы все грустили, не то чтобы грустили, были в полном отчаянии, в полном разочаровании, все их надежды были разбиты, потому что со Христом были связаны все их надежды, что Христос - это тот, кто должен избавить Израиль, тот, кто будет царём израильским, даст им славу опять. А тут всё рухнуло, все их надежды, и когда Мария Магдалина пришла к ним и стала говорить о том, что Христос Воскрес, то они не поверили, они подумали, что совсем женщина эта от горя, наверное, помрачилась. Они даже не восприняли эти слова её абсолютно никак, как будто она сказала какую-то чушь. Но она, несмотря на это, всё-таки начала ходить по всем домам, по всем христианам и говорить, и возвещать им: "Христос Воскресе, Воистину Воскрес!". Бежала, как мы можем себе это представить: женщина, которая полна радости, которая не может эту радость в своём сердце удержать, которой хочется со всеми поделиться, ходила, бежала и несла эту весть о том, что Христос Воскрес, несмотря на то, что многие люди просто, видимо, к ней относились как к, мягко говоря, безумной.

Тем не менее, потом уже и апостолу Петру явился Христос воскресший, и другим ученикам, и потом уже сам Господь явился всем апостолам в горнице иерусалимской, и укорял их за то, что они не поверили женам мироносицам, не поверили Марии Магдалине, не поверили и тем другим апостолам, которые возвещали о Воскресении Христовом. И вот эта вот её любовь ко Христу, такая трепетная, жаркая и горячая, не могла оставаться без действия. И она вместе с апостолами несла апостольские труды, ходила по всем городам и весям, и дошла даже до столицы империи, до Рима и, как говорит предание, проповедовала самому императору Тиверию.

Она ему принесла в подарок яйцо, потому что все, кто обращался к императору, подходил к нему, по традиции, всегда дарили какие-то подарки, приносили приношения. Но она была человеком не очень богатым, а всякий даже простой, бедный человек должен был принести хотя бы какие-то плоды от своей земли или приносили яйца птиц. И вот она принесла яйцо куриное, окрашенное в красный цвет, и подарила императору. И когда он спросил, почему это яйцо красное, то она сказала, что Христос Воскрес. То есть, подарив это яйцо, сказала: "Христос Воскресе!" И рассказала ему всё о Христе, о том, как Пилат Его распял, и потом, как повествуют в предании, это нет в Евангелии, нет в Священном Писании, Пилат как бы оправдывался перед Тиверием за то, что он распял Христа. Пилат был сослан, но, тем не менее, даже были документальные записи об этом событии, о Воскресении  Христовом. То есть, даже документально было зафиксировано.

И после этого Тиверий, сам император этот, почитал Христа и даже просил Сенат Римский, чтобы его внесли в лик, в пантеон богов, но сенат отверг это. Но тем не менее, при Тиверии,  при его правлении, на христиан не было гонений, потому что он почитал христиан. И христиане до этого назывались галилеянами, потому что сами все апостолы, за исключением Иуды Искариата, были из Галилеи, и сама Мария Магдалина, тоже была из Галилеи. И вот после этого она долгое время пребывала в Риме, проповедовала Евангелие, виделась с апостолом Павлом, потом она перешла в Ефес, где с апостолом Иоанном Богословом также проповедовала воскресшего Христа. И впоследствии там она и скончалась. И впоследствии её мощи перенесены были в Рим, часть её мощей были перенесены и в другие места.

Поэтому ещё раз вспомним об этом радостном событии -  Воскресении Христовом. И будем помнить, что вот эта вот традиция поздравлять друг друга: «Христос Воскресе, Воистину  Воскресе» — это слова как раз Марии Магдалины, и что мы освящаем пасхальные яйца именно в воспоминание того, что Мария Магдалина с этим подарком и с этим воскресным приветствием поздравила самого императора Тиверия. Попросим её в этот день, в день её памяти, чтобы она и за нас помолилась, чтобы Господь и нам дал хоть чуточку той горячей любви к Богу и такую же радость, которую она испытала при виде Воскресения Христа. Аминь.
 

Аудио