Господь принимает наше покаяние, если мы раскаиваемся от чистого сердца

Проповедь протоиерея Георгия Преображенского 18 августа 2024 г., в день предпразднства Преображения Господня.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Сегодня мы с вами слышали за Божественной литургией отрывок из Евангелия от Матфея о том, как Господь насытил двумя хлебами и пятью рыбами пять тысяч человек, не считая детей. Как такое могло случиться? Как такое вообще возможно? Человеческий разум не может сразу ответить на этот вопрос и даже не укладывается в нашем разуме, возможно ли такое. Но, вы знаете, что мы, наверное, лучше поймём этот евангельский отрывок, о котором повествуют евангелист Матфей, если мы обратимся к началу этой главы Евангелия от Матфея, четырнадцатой.

Начинается эта глава с того, что Иоанн Креститель был заключён в темницу за то, что обличал Ирода, потому что тот женился на жене своего брата. И вот за то, что Иоанн Креститель его за это обличал, хотя он прислушивался к нему, любил его, он видимо решил, что лучше его заточить в темницу. А потом устроил пир. И как мы все знаем, на этом пиру он, выпив вина, пообещал дочери своей новой жены, что всё, что она ни попросит, он выполнит, даже отдаст полцарства. Она, наученная своей матерью, попросила голову этого великого пророка Иоанна Крестителя. И мы все знаем, что Ирод не смел нарушить своего слова, пристыдился, решил выполнить его и послал стражников, чтобы они обезглавили Иоанна Крестителя и преподнесли главу этого святого пророка дочери своей жены.

Конечно, Господь узнал об этом, Он удалился и пребывал в одиночестве, оплакивая своего Предтечу. А когда Он вернулся, то увидел множество народа, который встречал Его и жаждал слова, наставления, напутствия. И вот Он, не щадя своих сил, находил эти слова утешения для всех. Так что уже склонился день, и уже апостолы, ученики Его сказали, что надо бы распускать народ, потому что им нужно успеть ещё добраться до своих селений, дабы они могли себе найти какое-то пропитание. А Он говорит, что не нужно этого делать: "Вы дайте им есть". Они говорят: "У нас всего вот 5 хлебов и две рыбы", а Он, помолившись, благословил, и вот они стали раздавать, и эти хлеба и рыба приумножались. Это очень символично, так как символична наша с вами Евхаристия, в которой все мы участвуем. Ведь от одного хлеба и от одной чаши причащаются тысячи, и мы становимся духовно сытыми, потому что мы чувствуем присутствие Божие в своей душе, в своей жизни.

Я не случайно начал о том, чем начинается эта глава, что Ирод не раскаялся в том, что он поступил так грубо, поступил так жестоко, постыдился своих слов, постыдился своего положения, достоинства, что он будет, может быть, среди своих близких, подчиненных, выглядеть слабым человеком, он пошёл на это преступление. Так вот и мы многие с вами иногда очень часто поступаем как этот бессовестный человек: согрешаем, идём против воли Божией, против учения Церкви и против Евангелия. Грех не может быть поделён на больший или меньший, грех он и есть грех.

И поэтому очень важно осознать свою греховность, осознать своё несовершенство, увидеть в себе грех, признать свою вину перед Богом и принести покаяние. Господь принимает наше покаяние, если мы раскаиваемся от чистого сердца, раскаиваемся с желанием не возвращаться к прежней греховной жизни, раскаиваемся так, чтобы не вступать снова на этот путь греха, а стараемся изменить свою жизнь. И вот, покаявшись, примирившись с Богом, мы только тогда можем приступать к Святым Тайнам, через хлеб и вино, которое пресуществляется в Тело и Кровь Христову, мы становимся снова со Христом, мы чувствуем Его силу, и благодать, и милость в нашей душе.

Поэтому сегодняшнее Евангелие лишний раз нам напоминает о том, как мы должны поступать в нашей жизни. Не бояться исповедовать свои грехи. Не бояться того ложного стыда, который вызывает грех, может быть, в обществе или перед священником, которому мы открываем свою душу. Но поймите, вы открываете душу не человеку, открываете душу Богу, а Господу и так известны все наши помыслы.

Поэтому будем как можно чаще прибегать к таинству покаяния, к таинству Святого Причастия. Как и заканчивается глава этого Священного Писания, где говорится, что ученики вошли в лодку со Христом, и случилась буря, и они испугались, и увидели идущего навстречу Христа по водам. И Пётр, который был ревностным апостолом, сказал: «Господи, если это Ты, то повели мне идти по водам». И мы знаем, что он пошёл по водам, но вдруг какое-то сомнение возникло в его сердце. Он усомнился, что это Господь и Бог его, и стал тонуть. И тогда он взмолился: «Господи, помоги мне!». И Господь протянул ему руку свою.

Так вот и мы должны, как апостол Пётр, верить своему Богу, верить в то, что Господь спасает нас, каждый раз спасает, когда мы снова проваливаемся и тонем в греховной пучине своих страстей. Не будем отчаиваться, не будем унывать, а будем молиться о том, чтобы Господь укрепил нашу веру и помог её пронести через всю нашу жизнь. Аминь.

Аудио